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拍摄下面这种夜景:第一:因为需要整个画面都是清晰的,所以会用小光圈

简介: 拍摄下面这种夜景:第一:因为需要整个画面都是清晰的,所以会用小光圈拍摄(小光圈光量少);第二:夜间本来画质就不怎么好,所以我需要使用尽量的低的感光度来拍摄(低感光度光量少);小光圈、低感光度,再加上是夜景,光量已经非常

看今天的内容,大家一定要先看前面分享的文章,大家点击标题即可阅读:《单反摄影入门基础:什么是光圈?

》上面这文章分享了光圈、快门、感光度的知识,大家一定要先弄懂这三个东西,接着才能学习它们之间的关系以及是如何相互影响的。

“光圈、快门、感光度”被称为“曝光三要素”,拍摄者需通过这三个要素来控制照片是亮还是暗。

这是最基础的了,因为只有先懂得如何控制照片的明暗,才能去学拍出各种效果,弄懂这三个要素,摄影算是入了个门。

相信大家看了光圈、快门、感光度那文章会有一个基础的认识,下面只需要知道这三个元素是如何相互影响的就行。

下面我做了一张图,基本光圈、快门、感光度这三者之间的关系梳理得很清楚了:我简单分析一下整个表:①光量第一行为光量:左边为光量少(照片暗),对应下来分别是小光圈、高速快门、低感光度。

右边为光量多(照片亮),对应下来分别是大光圈、慢速快门、高感光度。

②光圈第二行为光圈:左边为小光圈,对应上面背景清晰的照片;右边为大光圈,对应上面背景模糊的照片。

③快门第三行为快门:左边为高速快门,对应上面清晰的人;右边为慢速快门,对应上面模糊的人。

④感光度第四行为感光度:左边为低感光度,对应上面清晰的人;右边为高感光度,对应上面满是噪点的人。

涉及规律:感光度越小,噪点越少,画质越好;感光度越大、噪点越多、画质越差。

那分别介绍光圈、快门、感光度的文章,再加上面这个表及分析,我想大家应该能懂个大概了。

下面这张照片参数为“光圈:f/2.8、快门:1/125秒、感光度:200”,拍出来整体效果还不错,但是我想让照片更加亮一点怎么办?

这个时候大家就要想到上面说的:光圈越大、光量越多;快门越慢、光圈越多;感光度越高、光量越多。

快门速度可以再调慢来增加光量,但此时动快门并不是最好的选择,因为有些时候可能会导致相机抖动,拍出来的照片是模糊的。

所以经过上面的分析,我直接选择了增加200 的感光度,照片就变亮了:这只是一个列子,大家要学会举一反三才行,很多时候我们可能会去加大光圈来增加光量,也可能调慢快门速度来增加光量,也可能反过来去减少光量。

拍摄下面这种夜景:第一:因为需要整个画面都是清晰的,所以会用小光圈拍摄(小光圈光量少);第二:夜间本来画质就不怎么好,所以我需要使用尽量的低的感光度来拍摄(低感光度光量少);小光圈、低感光度,再加上是夜景,光量已经非常少了,那么此时我只能用慢速快门来拍,也就是进行长曝光,才能有足够的光量,照片曝光也才正常。

拍摄下面这种运动题材:第一:想要把快速运动的物体拍清晰,定格下来,那么就要用高速快门(高速快门光量少);第二:这种运动题材照片,整个背景都是清晰的不太好看,所以我要用大光圈将其虚化才行(大光圈光量多);但即使我光圈开到最大,拍出来的照片还是会有点暗,因为用的快门速度很快,这个时候我只能去提高感光度来保证光量,即使牺牲一点画质也可以,这个是没有办法的事情。

拍摄下面这种慢门题材:我想要在下面这个场景中拍摄光轨效果:这个时候头脑里第一反应就是要把运动物体拍出轨迹,那么就只能用慢速快门拍摄,第一个确定下来的点就是用慢速快门。

因为用了慢速快门进行拍摄,即使光圈小光量也是足够的,所以感光度我也跳得很低,以此来保证画质。

总结:光圈、快门、感光度三个相互相成,大家一定要弄懂才行。

这个也是一样的,知道光圈、快门、感光度的作用以及影响,那么你熟悉它们,使用它们,逐渐的就会融会贯通,知道怎么调了,照片参数设置也就是信手拈来的事情。


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